海老チリ風♡鶏むね肉と豆腐のピリ辛ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 大1枚(340g)
- 木綿豆腐 1/2丁
- ●料理酒 小さじ1
- ●こしょう 少々
- 片栗粉(鶏肉の衣用) 大さじ2
- ☆水 100cc
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆さとう 小さじ2~2.5(お好み)
- ☆酢 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1/3
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆豆板醤 小さじ1/3
- 片栗粉(仕上げのとろみ付け) 小さじ1~1.5
- 小葱(小口切り) 少々
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
豆腐は軽い重石をして水切りし、一口大に切る
(水切りは時間外です) -
2
むね肉は一口大のそぎ切りにし、●を揉みこみ、
片栗粉を加え、全体に粉を絡める - 3 フライパンに油をひき、2を入れて両面こんがりと焼く
-
4
☆と豆腐を入れてひと煮させ、水溶き片栗粉でとろみをつける
火を止め、ごま油を加えてひと混ぜし、皿に盛り付ける小葱を散らして完成です。
きっかけ
むね肉をたくさん買ったので消費の為に。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿の方が崩れずに食べ応えが出ると思います。豆板醤の量はお好みです(辛いのが苦手なのでレシピは少量にしています)
- レシピID:1330052639
- 公開日:2021/11/17
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