茄子とかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

茄子とかぼちゃの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
かぼちゃの甘みと茄子のふわふわが美味しい味噌汁です

材料(4人分)

  • 小茄子 1本
  • かぼちゃ 6分の1個
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 700ml
  • 味噌 大さじ5

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにし水にさらしてアクを抜きます

    かぼちゃは種を取り、2センチ角に切ります
  2. 2 鍋に水とかぼちゃを入れ沸かし、茄子と和風出汁の素を加え
    かぼちゃと茄子が柔らかくなるまで煮ます
  3. 3 具材が柔らかくなったら火を止め味噌を溶かせば出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で味噌汁を作りました

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮えやすいように小さめに切ります

  • レシピID:1330051106
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃなすの味噌汁
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2021/10/20 15:39
    茄子とかぼちゃの味噌汁
    茄子とかぼちゃの味噌汁わかめもあったので加えて具沢山にしてヘルシーで美味しかったです。
  • ohana.
    ohana.
    2021/10/16 11:14
    茄子とかぼちゃの味噌汁
    美味しく出来上がりました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る