しっかり食感の「たまご雑炊」 レシピ・作り方

しっかり食感の「たまご雑炊」
  • 約10分
  • 100円以下
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
元気な時に食べる「雑炊」!とろとろというよりは噛みごたえを感じられる食感に仕上げています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鉢に卵を溶いておく。
  2. 2 鍋に熱湯をわかしかつお顆粒だし
    をしっかり溶かす。
  3. 3 ごはんと醤油を入れる。
  4. 4 ごはんが、かつおだしを吸いきってしまう前に1の溶き卵を加える。

    たまごとじにする。
  5. 5 火をとめてトウモロコシと青じそを入れ、混ぜたら完成。

    ■写真は一人前
  6. 6 ※あえて食感のある雑炊にするため、
    とろ火で丁寧に仕上げる
    と言うより。

    中火で手早く短時間で仕上げるイメージです。

きっかけ

韓国やベトナムなどのアジア圏では、病中でなく元気な時に普段から「おかゆ」や「雑炊」を食べるそうです。常に胃腸を労る文化があることをまねてみました。

おいしくなるコツ

元気な時、胃腸にブレーキをかけるために食べる雑炊です。あえてごはんの食感は残しています。

  • レシピID:1330050821
  • 公開日:2021/07/27
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カテゴリ
その他○○ライス雑炊おじやおかゆ
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生理 生理痛 生理前 ヘルシー
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