しっかり食感の「たまご雑炊」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2膳(7分目までの量)
- 卵 1
- トウモロコシ(前日に湯がいたもの) 大2
- 青じそ(千切り) 5枚
- かつお顆粒だし 中1
- 熱湯 500cc
- 醤油 小1〜1.5
作り方
- 1 小鉢に卵を溶いておく。
-
2
鍋に熱湯をわかしかつお顆粒だし
をしっかり溶かす。 - 3 ごはんと醤油を入れる。
-
4
ごはんが、かつおだしを吸いきってしまう前に1の溶き卵を加える。
たまごとじにする。 -
5
火をとめてトウモロコシと青じそを入れ、混ぜたら完成。
■写真は一人前 -
6
※あえて食感のある雑炊にするため、
とろ火で丁寧に仕上げる
と言うより。
中火で手早く短時間で仕上げるイメージです。
きっかけ
韓国やベトナムなどのアジア圏では、病中でなく元気な時に普段から「おかゆ」や「雑炊」を食べるそうです。常に胃腸を労る文化があることをまねてみました。
おいしくなるコツ
元気な時、胃腸にブレーキをかけるために食べる雑炊です。あえてごはんの食感は残しています。
- レシピID:1330050821
- 公開日:2021/07/27
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