ゴーヤ入りハンバーグ レシピ・作り方

ゴーヤ入りハンバーグ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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ちょっと苦みのある大人な?ハンバーグ

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • ゴーヤ 80g
  • 玉ねぎ 小1/2個(80g)
  • ●たまご 小1個
  • ●塩コショウ 少々
  • ●ナツメグ 4振り
  • ●パン粉 大さじ5
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆とんかつソース 大さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけ、700wのレンジで1分加熱する

    ゴーヤは種とワタを取り除き粗みじん切りにする。
    塩少々(分量外)で揉み、さっと塩を洗い流す
  2. 2 豚ひき肉に玉ねぎ、水気を絞ったゴーヤ、●を入れてよく混ぜ合わせ、小判型に形を作る
  3. 3 フライパンに油をひき、2を並べ、底にこんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で7~8分蒸し焼きにする

    ハンバーグを皿に盛り付ける
  4. 4 3のフライパンに☆を入れてさっと温め、ハンバーグの上からかける

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1330050459
  • 公開日:2021/07/17
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