お弁当にぴったり鳥のネギだれがけ レシピ・作り方

お弁当にぴったり鳥のネギだれがけ
  • 約30分
さちさん
さちさん
冷めてもおいしいメイン料理です

材料(1人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 白ネギ 5cm
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉は、筋や余分な油を取り除き、均一な厚さになるように切り開く。半分に切り、塩胡椒で下味をつける。
  2. 2 1の鳥ももをビニール袋に入れ、料理酒を大さじ1だけ入れて臭みをとる。15分ほど漬け込んだら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
  3. 3 水気を切った鶏肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4 揚げ油を熱して、170度になったら揚げ焼きする。片面がこんがりしたらひっくり返して、反対も色良く揚げる。
  5. 5 ネギをみじん切りにして、醤油、砂糖、酢、残りの料理酒、ごま油に入れる。
  6. 6 揚げあがった鶏肉を5のタレに熱いうちに漬け込んで出来上がり。

きっかけ

冷めてもおいしいお弁当のおかずを作りたくて考えました

  • レシピID:1330049674
  • 公開日:2021/05/31
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カテゴリ
鶏もも肉片栗粉
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