煮物の定番!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきを水で戻す。人参、油あげは1cm弱の幅、ごぼうはささがき、ちくわは縦半分に切ってから約5㎜幅で切っていく。
- 2 サラダ油をお鍋に入れて、大豆以外の具材を入れる。
- 3 油を全体に回したら、出汁(材料外)を具材に被るくらいに入れる。大豆、醤油、みりん、砂糖を入れて弱火で煮込む。
- 4 具材に火が通ったら、汁気を強火で飛ばして完成!
きっかけ
母親から教えてもらった煮物の味付けです。
おいしくなるコツ
最後に強火にすることで、味にコクがでて美味しくなります!
- レシピID:1330049669
- 公開日:2021/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません