煮物の定番!ひじきの煮物 レシピ・作り方

煮物の定番!ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
CHIE MIYAMOTO
CHIE MIYAMOTO
多めに作って冷凍すると、忙しい時に助かりますね!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻す。人参、油あげは1cm弱の幅、ごぼうはささがき、ちくわは縦半分に切ってから約5㎜幅で切っていく。
  2. 2 サラダ油をお鍋に入れて、大豆以外の具材を入れる。
  3. 3 油を全体に回したら、出汁(材料外)を具材に被るくらいに入れる。大豆、醤油、みりん、砂糖を入れて弱火で煮込む。
  4. 4 具材に火が通ったら、汁気を強火で飛ばして完成!

きっかけ

母親から教えてもらった煮物の味付けです。

おいしくなるコツ

最後に強火にすることで、味にコクがでて美味しくなります!

  • レシピID:1330049669
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき大豆ちくわ作り置き・冷凍できるおかず
CHIE MIYAMOTO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る