舞茸入り切り干し大根 レシピ・作り方

舞茸入り切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
作り置きにおすすめ♪優しい味付けです

材料(4人分)

  • 切り干し大根 1袋
  • 人参 2分の1本
  • さつま揚げ 3枚
  • 舞茸 2分の1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • 切り干し大根の戻し汁 300ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は2センチの長さの千切りにします
    さつま揚げは熱湯をかけ油抜きし、1センチ幅に切ります
    舞茸はほぐします
  2. 2 切り干し大根はよく洗い、水で戻します

    水で戻した切り干し大根を手でぎゅっとしぼり、戻し汁とわけます
  3. 3 鍋にサラダ油を温め、切り干し大根、人参、さつま揚げを炒めます
  4. 4 切り干し大根の戻し汁、和風出汁の素、砂糖、みりん、酒を加え落としぶたをして煮ます
  5. 5 切り干し大根が柔らかくなったら舞茸と醤油を加え、5分ほど煮れば出来上がり

きっかけ

切り干し大根が残っていたので

おいしくなるコツ

先に醤油を入れると煮えるのに時間がかかるので後から加えます

  • レシピID:1330049619
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
切り干し大根の煮物さつま揚げまいたけ
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