油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
さちさん
さちさん
お店で食べた油淋鶏が美味しかったので作りました

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 白ネギ 10cm
  • 黒酢 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 半カップ
  • 塩胡椒 一つかみ
  • 1リットル

作り方

  1. 1 鶏肉は筋を切り、均等な厚さになるように開く。塩胡椒、酒を振って10分ほどおく。
  2. 2 鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 油を熱して、鶏肉を入れて、こんがりと両面をあげる。
  4. 4 白ネギをみじん切りにして、ごま油、酒、醤油、黒酢、砂糖と混ぜる。
  5. 5 揚げたての鶏肉を4のタレにつけて、食べやすいサイズにカットしたら完成。

きっかけ

お店で食べた油淋鶏が美味しかったから。

  • レシピID:1330049534
  • 公開日:2021/05/19
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