【わたしの覚書】本挽きを使ったレンジチキンカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏(モモ)肉 300〜350g
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶(カット) 200g(1/2缶)
- 無調製豆乳 200ml
- 本挽き(中辛)または好みのルウ 一袋(2〜3皿分)
- にんにく(チューブ) 3cmくらい
- しょうが(チューブ) 3cmくらい
- 塩 小さじ1/2(3g)
- 砂糖 大さじ1(9g)
- バター(マーガリンでも) ひとかけ(8gくらい)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りに、鶏肉は2〜3cm角の小さめ一口サイズに切り、レンジにかけられる耐熱容器やボウルに入れます。
- 2 カットトマト缶半分を入れ、にんにく、しょうが、豆乳、塩、砂糖、本挽きカレー1袋を入れます。
- 3 ざっくりと混ぜ合わせたら隙間が開くようにレンジ対応のフタやラップをかけ600wで15ふんほど加熱します。
- 4 鶏肉やトマト缶などを冷凍していた場合には、解凍してから使い、加熱時間は鶏肉の生煮えを防ぐためご自宅の調理器具によって加減してください。
-
5
加熱が終わったらバターをひとかけ加えて全体をよく混ぜて完成です
ごはんやナンと一緒にどうぞ
きっかけ
本挽きカレーが気になっていて、値引き品を見つけたのでシンプルに玉ねぎと鶏肉とカットトマトでカレーにしました。
おいしくなるコツ
水分を豆乳にすることでヨーグルトやたくさんのバターがなくてもまろやかなカレーになりました。パウダータイプのルウなのでレンジでも焦げつきにくく、混ざりやすく、スパイスも効いています。
- レシピID:1330049513
- 公開日:2021/05/20
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