【わたしの覚書】豆腐入りひき肉お好み焼き レシピ・作り方

【わたしの覚書】豆腐入りひき肉お好み焼き
  • 約30分
mainichioyatsu
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お豆腐とキャベツ入りで粉を少し控えられます〜ひき肉にすることで分けやすく満遍なくが叶います!お手頃に揃えやすい材料でお腹いっぱいに!

材料(多めの1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れ滑らかになるようにつぶし(わたしは無印のヘラを使います)卵と水を加える
  2. 2 ●の材料、刻んだキャベツ、小麦粉、豚ひき肉を加えて混ぜます
    このときキャベツはみじん切りに近くてもざく切りでも食感のお好みで。小麦粉はわたしは薄力粉を使っています。
  3. 3 フライパンに油をのばし②の生地を丸く広げます。中火にかけて裏面に焼き色がついたら(周りが固まっている頃です)蓋をして中に火を通します。
  4. 4 表面もやや固まった状態になるまで蒸し焼きしたらひっくり返します。大きめのお皿や蓋を使うと失敗しません。焼き目がついたら完成です。
  5. 5 チーズなどを乗せる場合は④でひっくり返したあとにのせ蓋をして焼くと表面にとろけるチーズになります。
    生地に混ぜるよりはっきりチーズが感じられます。
    お好みでシーフードやキムチも◎

きっかけ

粉ばかりだとたくさん食べられないので、お豆腐、キャベツでかさましして、これが我が家の定番になりました。薄切り肉より目立たないけれどら片寄らないのでひき肉もおすすめです。もちろんバラ肉などでもOKです◎

おいしくなるコツ

生地を分厚くしてしまうと中が生っぽくなりお豆腐の香りもしてしまいますし、返してから押しつけない方がふんわり美味しく焼けるので、はじめから平たく焼くのがおすすめです。

  • レシピID:1330049321
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
小麦粉その他のホットプレートで作る料理
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