豚汁★下味冷凍にも レシピ・作り方

豚汁★下味冷凍にも
  • 約30分
  • 500円前後
✳︎かなかな✳︎
✳︎かなかな✳︎
その日に食べる分としても、作り置きとしても使えて便利

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 玉ねぎは薄切り
    にんじんは半月切り
    ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルで水気を切る
    豚肉は食べやすいサイズに細かく切る
  3. 3 袋に酒、塩、顆粒和風だしの素を混ぜて、その中に肉、野菜を入れてよく揉み込む

    ジップ袋に入れて作業し、この状態で冷凍すれば作り置きとして次回の料理に使えます
  4. 4 水400mlを沸騰させて、具を全て入れ20分ほど煮込む
    ごぼうが柔らかくなったのを確認して、味噌を大さじ1加える

    味を見ながらお好みで味噌を追加したら完成
  5. 5 完成

きっかけ

下味冷凍にも使えるものを作りたくて

おいしくなるコツ

袋の中でよく揉み込んで味をつける。煮込む時に出汁入り味噌を使ったり、出汁をお好みで追加しても○

  • レシピID:1330049511
  • 公開日:2021/05/17
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豚汁
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