女性にオススメしたい「きくらげのおみそ汁」 レシピ・作り方

女性にオススメしたい「きくらげのおみそ汁」
  • 約10分
  • 100円以下
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
中華料理に限らずきくらげを活用中。葉酸やマグネシウム、鉄分などの栄養が含まれ女性には良いことばかりですよ〜!和食にもぜひ取り入れましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【生きくらげについて】
    きくらげは水で洗い細切りにする。
  2. 2 鍋にかつお出汁とにんじん、じゃがいもを加え煮る(中火)
  3. 3 8割ほど煮えたら油揚げときくらげを加え煮る(中火)
  4. 4 一旦、火をとめみそを溶き入れる。
  5. 5 再度、弱火をつけキャベツを入れ1〜2分加熱したら完成。

    ■写真は一人前

きっかけ

国産の生きくらげがおいしいことを知ってからはまっています。

おいしくなるコツ

きくらげに抵抗のある方は特に細切りがオススメ!普段、おみそ汁に入れない食材が大きなサイズで入るいると食べにくいものです。少量から慣れてくださいね。

  • レシピID:1330048868
  • 公開日:2021/04/20
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油揚げの味噌汁その他の味噌汁キャベツの味噌汁
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時短 きくらげ 生理 子宮
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