かれいと玉ねぎの煮付け レシピ・作り方

かれいと玉ねぎの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
カレイの出汁が染みた玉ねぎとえのきがまた美味しいです

材料(2人分)

  • カレイ 2枚
  • 150ml
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜 3スライス
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき 1パック

作り方

  1. 1 カレイは頭と内臓、鱗を取り
    よく洗います
    皮が黒い方に十字の切れ目を入れておきます
  2. 2 フライパンに水、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜スライスを入れ沸かします
  3. 3 カレイを入れ、落とし蓋をして10分ほど煮ます
  4. 4 カレイをひっくり返せるようなら返し、
    その上に輪切りにした玉ねぎ、軸を取ってほぐしたえのきをのせて、落としぶたをしてさらに10分ほど煮れば出来上がり

きっかけ

カレイがお買い得で

おいしくなるコツ

カレイをひっくり返せなそうであれば途中で時々煮汁をかけてあげてください

  • レシピID:1330048337
  • 公開日:2021/04/08
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カレイの煮付けえのき玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • りし
    りし
    2021/07/08 11:16
    かれいと玉ねぎの煮付け
    とろっとなった玉ねぎの甘みがとても美味しかったです(^^)ごちそうさまでした!!

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