簡単和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、ラップをし1分半程レンジで温める。ラップからはずし粗熱を取る。冷ましておく。
- 2 豆腐は軽く水切りし、キッチンペーパーで包み、レンジで2分ほど加熱。冷ましておく。
- 3 全ての材料をボウルに入れて粘り気が出るまで混ぜる。
- 4 六等分に俵型に成形する。大きさはお好みで!わたしはお弁当に入れたいのと早く火を通したいので小さめに成形します。(八等分くらい)
- 5 フライパンに油を適量を入れ、温まったら中火でタネを焼いていく。
- 6 2.3分経過したら裏面を焼く。両面焼けたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。焦げそうなら少量の酒もしくは水を入れて蓋をする。
- 7 竹串を刺し肉汁が透明ならok!
きっかけ
夫のダイエットメニューに、ヘルシーかつボリュームのあるものを。そして家計にやさしい節約メニューを探していたので。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐ならタネが柔らかく成形しづらいですが、ふんわりに仕上がります。ボリュームなら木綿豆腐です!そのままでも美味しいですがポン酢をかけるとさらに美味しいです♩
- レシピID:1330048292
- 公開日:2021/03/28
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hana 412021/04/01 16:21豆腐が入ってふわふわです。大根おろしもかけて和風で美味しかったです^^