茄子とピーマンの甘口味噌炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの甘口味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
優しい甘さの味噌炒めです

材料(3人分)

  • 小茄子 3本
  • ピーマン 2個
  • ニンニクチューブ 2センチ
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を横半分に切ってから、縦に6等分に切り、水にさらしてアクを抜きます

    ピーマンは種を取り1センチの細切りにします
  2. 2 フライパンにニンニクチューブとサラダ油を温め、茄子を炒めます
    全体に油が回ったら酒を加え蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします
  3. 3 ピーマンを加え軽く炒めます
  4. 4 砂糖、みりん、味噌を加え味付けします

    白ごまをふりかければ出来上がり

きっかけ

茄子とピーマンがあったので

おいしくなるコツ

少しのニンニクを加えるだけでグッとパンチが効きます

  • レシピID:1330047613
  • 公開日:2021/03/12
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つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/03/29 23:31
    茄子とピーマンの甘口味噌炒め
    レシピを参考にして作ってみました。茄子とピーマンが味噌によく合っていますね。甘辛い味付けでご飯がすすむ一品にできました。にんにくが効いていて美味しかったです。

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