ひな祭りに♡蛤のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蛤 10個ほど
- 砂出し用塩 大さじ1
- 三つ葉 4本
- 麩 4個
- 出汁パック 1個
- 水 700ml
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
蛤は砂出しをします
容器に蛤、砂出し用の塩、水を入れます -
2
アルミホイルで包み、冷蔵庫で3時間ほど置き、
その後水を捨て、貝と貝を擦り合わせるように汚れを落としよく洗います - 3 鍋に水と出汁パックを入れ沸かします
- 4 酒と蛤を入れ、蛤が開くまで煮ます
-
5
塩と醤油を加えます
お椀によそい、三つ葉と麩をのせれば出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ麩お吸い物はまぐり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません