ひな祭りに♡蛤のお吸い物 レシピ・作り方

ひな祭りに♡蛤のお吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
ひな祭りの他、様々なお祝いの席におすすめです

材料(4人分)

  • 10個ほど
  • 砂出し用塩 大さじ1
  • 三つ葉 4本
  • 4個
  • 出汁パック 1個
  • 700ml
  • 大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 蛤は砂出しをします
    容器に蛤、砂出し用の塩、水を入れます
  2. 2 アルミホイルで包み、冷蔵庫で3時間ほど置き、
    その後水を捨て、貝と貝を擦り合わせるように汚れを落としよく洗います
  3. 3 鍋に水と出汁パックを入れ沸かします
  4. 4 酒と蛤を入れ、蛤が開くまで煮ます
  5. 5 塩と醤油を加えます

    お椀によそい、三つ葉と麩をのせれば出来上がり

きっかけ

ひな祭りに

おいしくなるコツ

麩は、花や鞠など可愛いのがおすすめです

  • レシピID:1330047144
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジお吸い物はまぐり
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る