厚揚げと小松菜のお味噌汁〜生姜足し レシピ・作り方

厚揚げと小松菜のお味噌汁〜生姜足し
  • 約15分
  • 300円前後
okame2525
okame2525
絹揚げのつるんとした食感が優しいです。生姜を入れるとポカポカ感が増します。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁パックを入れる。沸騰しそうになったら火を弱めて、2〜3分したら出汁パックを取り出す。
  2. 2 絹厚揚げはさっと焼いて、一口大に切ってお椀に盛っておく。
  3. 3 小松菜は洗って、4cmくらいに切る。
  4. 4 小松菜を出汁の中に入れて一煮立ちさせ、味噌を溶く。
  5. 5 絹厚揚げの入った器に盛って、生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

絹厚揚げを焼いて食べようと思ったのを味噌汁に変更してみました。

おいしくなるコツ

絹厚揚げを使うことで、木綿には無い優しい食感が味わえます。

  • レシピID:1330046496
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁夕食の献立(晩御飯)小松菜300円前後の節約料理油揚げの味噌汁
okame2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makicchi**
    makicchi**
    2021/02/27 19:38
    厚揚げと小松菜のお味噌汁〜生姜足し
    okame2525さんこんばんは☆
    厚揚げのお味噌汁、初めてでしたが食感が面白く、とても美味しかったです(>ω<)
    朝食に頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る