鯛の皮 ポン酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛皮 半身分
- 鯛のお刺身 適量
- ポン酢 適量
- 小ネギ 千切り 少々
- 紅葉おろし 少々
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、鯛お刺身と
鯛の皮を入れる。皮は10秒程で取り出し冷水にとり、身も火が通ったら冷水にとる。 - 2 鯛の皮と身をキッチンペーパーにとり、水気をとる。
-
3
鯛の皮を1cm程の千切りにし
鯛の身は食べやすい大きさにほぐし器に入れ、ポン酢 紅葉おろし 小ネギを乗せ完成です。
きっかけ
鯛を一匹手にした時の一品です。 日本酒にぴったり!
おいしくなるコツ
さっと茹でる事 ウロコはきれいにとる事です。 皮だけでも、もちろん美味しいのですが せっかくなので、身も入れます。
- レシピID:1330045838
- 公開日:2021/02/06
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皮を剥き、ちょっとかけると
絶品のお酒のおつまみになります。