青のりと白胡麻入り衣の海老天ぷら レシピ・作り方

青のりと白胡麻入り衣の海老天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
衣に簡単一工夫で、いつもと違った海老天に♪

材料(4人分)

  • 海老 12尾
  • ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 3分の2カップ
  • 青のり 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1
  • サラダ油 300ml

作り方

  1. 1 海老は尻尾を残し殻を剥く

    包丁で背を開き、背腸を取り出す(爪楊枝で刺して引っ張っても取れます)
  2. 2 尻尾を包丁の背でしごき、汚れを出します

    塩と酒を振っておきます
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ、
    青のりと白胡麻も入れます
  4. 4 サラダ油を180度に温め、衣にくぐらせた海老を揚げていきます
  5. 5 油少なめなので、途中一度ひっくり返します

    中まで火が通り、こんがりあがれば出来上がり

きっかけ

子どもが海老が好きなので

おいしくなるコツ

青のりが海老によく合います 塩や天汁で召し上がってください

  • レシピID:1330044816
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
むきえび天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/01/07 18:02
    青のりと白胡麻入り衣の海老天ぷら
    青のりといりごまで香りの良い美味しい海老天になりました〜✨
    素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)

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