かぼちゃと茄子のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(種をとったもの) 300g
- なす 2本(180g)
- 鶏ひき肉 100g
- ☆水 1カップ
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/3
- ☆さとう 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1.5~2
- サラダ油 適量
作り方
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1
茄子は一口大の乱切りに、水にさらしアク抜きする
かぼちゃは一口大に切る - 2 鍋にサラダ油と鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める
- 3 ☆を入れ、かぼちゃの皮を下にして並べ、蓋をする
- 4 ぐつぐつと煮立ってきたら、茄子を隙間に押し込み、また蓋をしかぼちゃと茄子が柔らかくなるまで弱火で煮る(15~20分位)
- 5 煮汁のところに、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみがついたら完成です
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- カテゴリ
- かぼちゃ
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えりか912021/09/24 18:50形が崩れてしまいましたが、丁度良い味付けでとても美味しかったです♪