海老野菜天丼♪ レシピ・作り方

海老野菜天丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
天ぷらもご飯も進みます♪

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 海老 12尾
  • ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 小茄子 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • かぼちゃ 8センチ
  • 椎茸 4個
  • サラダ油 300ml
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 3分の2カップ
  • 天つゆ 1カップ

作り方

  1. 1 かぼは1センチに切る
    椎茸は半分に切る
    茄子は縦に4等分にスライスし、下に3本の切れ目を入れ水にさらす
  2. 2 玉ねぎは輪切りにする
    海老は殻をむき、背を開いて背腸を取り、尾を包丁の背でしごいて汚れを落とし、塩と酒をまぶしておく
  3. 3 天ぷら粉と水を混ぜたものによく水気を拭き取った具材をくぐらせ、180度に熱したサラダ油で揚げていく
  4. 4 油少なめなので、途中で一度ひっくり返して裏側も揚げます
  5. 5 かぼちゃは箸が通ればok
    えびは油がはねやすいので注意です
    揚がったら、バットかキッチンペーパーに上げます
  6. 6 炊いた白米を器に盛り付けます
  7. 7 あらかじめ作っておいた、天つゆに天ぷらを一度くぐらせて、ご飯の上に盛り付けていきます
  8. 8 全て盛り付けたあとに、残りの天つゆを大さじ2ほど回しかければ出来上がり

きっかけ

テレビで観て食べたくなり

おいしくなるコツ

ほかほかご飯に、揚げたて天ぷらが一番美味しいです

  • レシピID:1330043621
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼天ぷら玉ねぎ
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2021/09/18 10:03
    海老野菜天丼♪
    海老の代わりに、ささみで作りました。とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/03/16 02:41
    海老野菜天丼♪
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る