「しょうが醤油」の具だくさんスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(薄めの細切れ) 500g
- 白菜 1/2
- ほうれん草 1袋
- 油揚げ 1枚
- 醤油 小6
- おろし生姜 小2
- 柚子の皮 5㎝×5㎝を1枚
- かつおだし 400cc
作り方
-
1
●白菜-2㎝幅に切る
●ほうれん草-5㎝の長さに切る
●油揚げ-熱湯をかけ、一口大に切る
●生姜-すりおろす
●柚子の皮-千切り -
2
●鍋にかつお出汁を沸騰させ豚肉を
入れしっかりと火を通す
■アクはこまめにとる -
3
●醤油を加え、
先に豚肉に味を染み込ませる(弱火/10分) - 4 ●油揚げ→白菜(固い部分)→ほうれん草(茎)→白菜(葉)→ほうれん草(葉)の順で加え煮る(弱火5分)
-
5
●火を止め、
おろし生姜と柚子の皮を入れふたをする
●10分なじませたら完成
■写真は一人前
きっかけ
「しょうが醤油」味がマイブームです。 胃腸がお疲れ気味の時には白ごはんを入れて もおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
3で豚肉に味を入れ込むことがポイントです!
- レシピID:1330043575
- 公開日:2020/12/09
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