「しょうが醤油」の具だくさんスープ レシピ・作り方

「しょうが醤油」の具だくさんスープ
  • 約15分
  • 500円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
お味噌汁やミネストローネ、ポトフの味に飽きた時。シンプルな「しょうが醤油」はいかがですか?体の底からあたたまってくださいね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ●白菜-2㎝幅に切る
    ●ほうれん草-5㎝の長さに切る
    ●油揚げ-熱湯をかけ、一口大に切る
    ●生姜-すりおろす
    ●柚子の皮-千切り
  2. 2 ●鍋にかつお出汁を沸騰させ豚肉を
    入れしっかりと火を通す
    ■アクはこまめにとる
  3. 3 ●醤油を加え、
    先に豚肉に味を染み込ませる(弱火/10分)
  4. 4 ●油揚げ→白菜(固い部分)→ほうれん草(茎)→白菜(葉)→ほうれん草(葉)の順で加え煮る(弱火5分)
  5. 5 ●火を止め、
    おろし生姜と柚子の皮を入れふたをする
    ●10分なじませたら完成
    ■写真は一人前

きっかけ

「しょうが醤油」味がマイブームです。 胃腸がお疲れ気味の時には白ごはんを入れて もおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

3で豚肉に味を入れ込むことがポイントです!

  • レシピID:1330043575
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
白菜野菜スープ簡単夕食油揚げほうれん草
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節約 冷え症 ポカポカ 生姜醤油
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