圧力なべで甘納豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 100g
- 砂糖 100g
- 水 4カップ
作り方
- 1 小豆をよく洗い、浸るくらいの水(分量外)にいれて沸騰させ、いったん水を捨てる(ゆでこぼし)。
-
2
圧力なべに水と小豆をいれ、蓋をして弱火にかける。
緩くピンが振れたらその状態を維持して5分圧力をかける。 -
3
自然に圧力が下がったら、豆が柔らかくなるのを確認して砂糖を入れる。
一晩そのまま漬けておく。 -
4
小豆と煮汁を分ける。
煮汁を焦げないように加熱し、半分の量まで煮詰める。 -
5
煮汁に小豆を戻し、弱火で20分沸騰させないように煮る。
そのまま半日以上置く。 - 6 煮汁を捨てる。
- 7 鉄板に小豆を広げ、110℃のオーブンで20分乾燥させる。
きっかけ
小豆大好きな夫のために作りました。 できるだけ簡単に作れるように正式な手順を省きつつ美味しく作っています。
おいしくなるコツ
黄な粉や粉砂糖をまぶすと見た目のグレードがアップします。
- レシピID:1330043074
- 公開日:2020/11/24
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- その他の和菓子
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