「青ネギを食す」しらす丼 レシピ・作り方

「青ネギを食す」しらす丼
  • 5分以内
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
薬味好きにはたまらないシンプル丼!
さらに青ネギで疲労回復!!

材料(1人分)

  • 釜揚げしらす 120g
  • 青ネギ 大5~6杯分
  • すだち 1/4
  • ★減塩しょうゆ 小1.5
  • ★わさび(チューブ) 2㎝(お好みで)
  • あたたかいご飯 200g

作り方

  1. 1 ●青ネギ-輪切り
    ●すだち-1/4に切る
    ■小鉢にすだちを絞ぼり★と混ぜ合わせておく
  2. 2 ●器にあたたかいごはんを入れ、青ネギを半量のせたら、その上に釜揚げしらすをのせる
  3. 3 ●2の上に、さらに残りの半量の青ネギをのせる
  4. 4 ●1で小鉢に合わせておいたしょうゆを少しずつかけお召し上がりください
  5. 5 ■(注)食後に青ネギの口臭が漂います。
    気にかかる方は、スケジュール等をご確認の上お召し上がりください■

きっかけ

肩こり、頭痛がひどい時は青ネギのパワーをお借りしています。

おいしくなるコツ

しょうゆは始めに一気にかけてしまうと引き返せませんので、食べる時は少なめの分量からまわしかけてくださいね。

  • レシピID:1330041879
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす簡単夕食5分以内の簡単料理しらす丼しょうゆ
関連キーワード
ネギ 青ネギ すだち 時短
食治家(しょくじや)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る