さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

さつまいもの天ぷら
  • 約30分
  • 100円以下
ぺっころり
ぺっころり
おやつにもおかずにもどうぞ♪

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 3分の2カップ
  • サラダ油 250ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、ところどころ皮を剥き、約1センチのななめ薄切りにする
  2. 2 水にさらして灰汁を抜く
  3. 3 天ぷら粉と水を混ぜ合わせたものに、よく水気を拭き取ったさつまいもをくぐらせる
  4. 4 サラダ油を180度に熱し、箸がスッと通るようになるまで、さつまいもを両面揚げる
  5. 5 お皿に盛り付け塩をまんべんなくふりかければ出来上がり

きっかけ

もう一品作ろうと考え

おいしくなるコツ

塩だけではなく、つゆでも美味しいです 揚げる時ひっくり返すのは一度だけで♪

  • レシピID:1330041778
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2024/02/12 20:44
    さつまいもの天ぷら
    とても美味しかったです
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/10/30 06:41
    さつまいもの天ぷら
    お弁当用につくりました。さつまいもの天ぷらって、おいしいですよね。
  • nikoko
    nikoko
    2020/10/24 19:51
    さつまいもの天ぷら
    美味しかったです^o^ごちそうさまでした!
  • kagami585
    kagami585
    2020/10/23 06:12
    さつまいもの天ぷら
    いろいろと揚げました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る