圧力なべで作る渋皮煮 レシピ・作り方

圧力なべで作る渋皮煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
圧力なべを使うとちょっと楽ができます。渋皮が取れてしまったものは別の料理に使うつもりで気軽に試せるレシピです。

材料(6人分)

  • 和栗 200g
  • 重曹 小さじ3
  • 砂糖 100g
  • 約2カップ
  • ラム酒 30㏄

作り方

  1. 1 栗を圧力なべで2分加圧する。
  2. 2 渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
    この時、筋などの汚れも取っておく。
  3. 3 栗と重曹(大さじ1)とかぶるくらいの水を入れた鍋を弱火にかける。
    10分煮たら水を替え、重曹(大さじ1)をいれて同じ工程をさらに1回繰り返す。
    重曹を入れない水で1回ゆでこぼす。
  4. 4 水(2カップ)と砂糖を入れ、落し蓋をする。20分弱火で加熱する。
    常温で冷ます。
  5. 5 ラム酒を入れて完成。

きっかけ

圧力なべで加熱すると皮を剥くのが簡単だと発見したので作ってみました。 普通になべで作るのと比較すると、実がふっくら仕上がる気がします。

おいしくなるコツ

煮汁につけたまま2~3日置いておくとさらにおいしくなります。

  • レシピID:1330041238
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る