大根とおあげさんの煮物 レシピ・作り方

大根とおあげさんの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
お豆腐屋さんの油あげが主役です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●大根-皮をむき厚さ1.5㎝の輪切り
    ●にんじん-大きめの乱切り
    ●油あげ-3~4㎝の幅に切る
    ●こんにゃく-三角に切る
  2. 2 ●鍋にかつお出汁と油あげ以外の
    食材をいれる
    ●中火でゆっくり火を通す
  3. 3 ●大根が半透明色になったら油あげを入れ煮る
  4. 4 ●大根が完全に煮えたら(つまようじを刺し抵抗なくスッと入ればOK)火をとめる
    ■蓋をして30分味をなじませれば完成
    ■写真は1人前

きっかけ

京都とようけ屋 山本さんの「京あげ」をいただきましたので。 煮ても歯ごたえを感じられるおいしい油あげでした。余分な素材や調味料を入れずしておいしい一品が完成します。

おいしくなるコツ

今回 油あげは下処理をせず、 お豆腐屋さんのお味を存分に味わいました。

  • レシピID:1330040725
  • 公開日:2020/09/07
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大根大根の煮物板こんにゃく油揚げにんじん
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