肉団子のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 肉団子を作る。合い挽き肉に塩、ブラックペッパー、卵を加え、粘りが出るまで混ぜる。
-
2
玉ねぎはスライスする。
白なすは6等分の串型に切り、長さを半分にする。
トマトは洗ってヘタを除き冷凍したものを使用。水につけて皮をむき、縦半分にし、1㎝幅に切る。 - 3 鍋にサラダ油をしき、肉団子を焼く。両面焼き色がついたらいったん取り出し、玉ねぎ、白なすを加え2分炒める。水を加え、トマトを入れ、肉団子を戻入れ、アクをとりながら10分煮込む。
-
4
火をとめ、ビーフシチューの素を加え、弱火で5分煮る。
器にごはんを盛り、横にビーフシチューを盛る。
きっかけ
ビーフシチューが食べたいという子供のリクエストに応えてつくりました。
おいしくなるコツ
トマトは冷凍しておくと、水に漬けるだけで皮がつるんとむけて、湯むきの手間が省けます。
- レシピID:1330040225
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません