肉団子のビーフシチュー レシピ・作り方

肉団子のビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
合い挽き肉で作った肉団子と夏野菜のビーフシチューです。とろとろの白ナスとトマトの酸味で暑い夏でも食べやすいレシピです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 肉団子を作る。合い挽き肉に塩、ブラックペッパー、卵を加え、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 玉ねぎはスライスする。
    白なすは6等分の串型に切り、長さを半分にする。
    トマトは洗ってヘタを除き冷凍したものを使用。水につけて皮をむき、縦半分にし、1㎝幅に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油をしき、肉団子を焼く。両面焼き色がついたらいったん取り出し、玉ねぎ、白なすを加え2分炒める。水を加え、トマトを入れ、肉団子を戻入れ、アクをとりながら10分煮込む。
  4. 4 火をとめ、ビーフシチューの素を加え、弱火で5分煮る。
    器にごはんを盛り、横にビーフシチューを盛る。

きっかけ

ビーフシチューが食べたいという子供のリクエストに応えてつくりました。

おいしくなるコツ

トマトは冷凍しておくと、水に漬けるだけで皮がつるんとむけて、湯むきの手間が省けます。

  • レシピID:1330040225
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
りんこみち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る