春雨のタイ風サラダ「ヤムウンセン」 レシピ・作り方

春雨のタイ風サラダ「ヤムウンセン」
  • 約10分
  • 500円前後
きくけんblog
きくけんblog
春雨を使ったさっぱりとしたサラダの紹介です。調味料を工夫するだけで、タイ風の味になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびは横に包丁を入れて2等分にし、腹ワタと背ワタを取る。
  2. 2 玉ねぎは繊維にそって千切りにし、人参は短冊切りにする。
  3. 3 沸騰したお湯に、春雨ときくらげを入れて、5分間ゆでる。にんじんと玉ねぎも、同じお湯でいいので、30秒〜1分程度ゆでる。
  4. 4 ゆでたきくらげは、食べやすいように細切りにする。
  5. 5 沸騰したお湯にえびを入れてゆでる。えびは色が変わればいいので、ゆで過ぎに注意する。
  6. 6 ボールに、みじん切りにしたにんにく、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、ナンプラー、レモン汁を入れてよく混ぜる。その後、春雨、玉ねぎ、にんじん、きくらげ、えび、トマトを入れて混ぜる。
  7. 7 皿に盛り付けて完成!

きっかけ

春雨を使った料理を作りたいと思い、考えました。ナンプラーは好みが分かれますので、苦手な方は少量にしてください。

おいしくなるコツ

えびの腹ワタと背ワタをきちんととり、ゆで過ぎないことです!

  • レシピID:1330039567
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダ春雨サラダむきえび日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
春雨サラダ ヤムウンセン タイ風サラダ アジアンテイスト
料理名
春雨のタイ風サラダ「ヤムウンセン」
きくけんblog
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る