グルテンフリー!本格!絶品!スパイスカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を大きめに切り、小さじ1の塩(後で残りは使います。)と胡椒、ヨーグルトをビニル袋に入れて1分間もむ。その後、1時間から1晩冷蔵庫に入れる。
- 2 深めの鍋に米油とクミンシードを入れて、中火で熱する。クミンシードの周りから泡が出てきたら、みじん切りにしたにんにくとしょうがを加える。
- 3 にんにくとしょうがの香りが出てきたら、玉ねぎを加えていためる。約15分間。玉ねぎは半分に切り、繊維にそってみじん切りにする。
- 4 玉ねぎはいためていると少々焦げてきますが、それは気にせずに茶色くなるまでいためましょう。
- 5 玉ねぎが茶色くなったら、トマト缶を加える。強火にして、水分を飛ばしながらいためる。
- 6 トマト缶の水分がなくなり、とろみが出てきたらクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、塩小さじ1を加えて混ぜる。
- 7 鶏肉をヨーグルトごと鍋に入れて、10分程度熱する。
- 8 しょうゆと水を加えて、10分程度煮込む。沸騰ふるまでは、強火で沸騰後は中火にする。その後はちみつを入れて、よく混ぜる。
- 9 フライパンにバターをとかし、ガラムマサラパウダーとレッドペッパーを入れる。スパイスの香りが出てくるまで熱し、香りが出てきたら鍋に入れる。
- 10 鍋に入れるときは、スライパンの底にスパイスがたまるので、ゴムベラ等でそぎ落とす。
きっかけ
市販のカレールーを使わない本格的なスパイスカレーが食べたいと思い、本を読んで研究しました。グルテンフリーのオリジナルレシピです。材料や調理時間が多く感じるかも知れませんが、その分おいしいカレーができますよ!
おいしくなるコツ
コツは2つです。 ①スパイスはきちんと分量を量る。(正確に量ることで、バランスのよいカレーになります。) ②鶏肉はよく揉んでから、冷蔵庫に入れる。(鶏肉に味がしみこみ、柔らかくなります。)
- レシピID:1330038769
- 公開日:2020/06/14
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