【夕食主菜】和風ハンバーグ(ポン酢しょうゆあん) レシピ・作り方

【夕食主菜】和風ハンバーグ(ポン酢しょうゆあん)
  • 約30分
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
夏にぴったりのさっぱりハンバーグです。玉ねぎたっぷりのハンバーグに、きのこ入り和風ポン酢あんをかけました。
やさしいポン酢風味で子供もたべやすいです。

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ⚫水 200cc
  • ⚫顆粒かつおだしの素 小さじ2
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫しょうゆ 大さじ1
  • しめじ 50g
  • 冷凍ほうれんそう 30g
  • ポン酢 大さじ1
  • ⚪片栗粉 小さじ2
  • ⚪水 小さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。粗熱がとれたらパン粉と混ぜ、パン粉に水気を吸わせる。
  2. 2 合い挽き肉に塩、こしょうをふり、ひと混ぜする。1を加え、ねばりがでるまでこね混ぜ、4等分にする。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを焼く。初めの1分は強火、蓋をして中火で3分、裏返し中火で3分程焼く。
  4. 4 あんを作る。
    ⚫の材料を鍋に合わせ火にかける。沸騰したら石づきを除いたしめじを加え2分、ほうれんそうを加え1分加熱する。火を止め、ポン酢と⚪水溶き片栗粉を加え中火で1分加熱する。
  5. 5 器に3のハンバーグを盛り付け、4のあんをかける。

きっかけ

さっぱりしたハンバーグを食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は火を止めて加えるとダマにならずにしあがります。加えたら再沸騰させしっかり加熱させとろみをつけます。

  • レシピID:1330038613
  • 公開日:2020/06/08
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和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)
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