【夕食主菜】和風ハンバーグ(ポン酢しょうゆあん) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。粗熱がとれたらパン粉と混ぜ、パン粉に水気を吸わせる。
- 2 合い挽き肉に塩、こしょうをふり、ひと混ぜする。1を加え、ねばりがでるまでこね混ぜ、4等分にする。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを焼く。初めの1分は強火、蓋をして中火で3分、裏返し中火で3分程焼く。
-
4
あんを作る。
⚫の材料を鍋に合わせ火にかける。沸騰したら石づきを除いたしめじを加え2分、ほうれんそうを加え1分加熱する。火を止め、ポン酢と⚪水溶き片栗粉を加え中火で1分加熱する。 - 5 器に3のハンバーグを盛り付け、4のあんをかける。
きっかけ
さっぱりしたハンバーグを食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は火を止めて加えるとダマにならずにしあがります。加えたら再沸騰させしっかり加熱させとろみをつけます。
- レシピID:1330038613
- 公開日:2020/06/08
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- カテゴリ
- 和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)
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やさしいポン酢風味で子供もたべやすいです。