タケノコとにんじんとグリンピースの炊き込みご飯 レシピ・作り方

タケノコとにんじんとグリンピースの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
懐かしい昔ながらの炊き込みご飯です。

材料(3人分)

  • タケノコ 1個
  • 人参 1本
  • しめじ 1/3株
  • お米 1合
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • グリンピース 50g
  • 2カップ

作り方

  1. 1 タケノコは千切りにする。
    しめじはばらばらにする。
    人参は薄切りにする。
    グリンピースを熱湯で3分ゆでる。
  2. 2 タケノコとしめじを炒める。
  3. 3 水と醤油とみりんを入れ10分煮る。
  4. 4 火を止め、人参をいれて冷ます。
  5. 5 具と煮汁を分ける。
  6. 6 米を研ぎ、煮汁を1合のメモリまで入れる。
    具を米の上に載せて炊飯する。
  7. 7 炊きあがったらグリンピースを入れてざっくり混ぜる。

きっかけ

タケノコをもらったので作りました。

おいしくなるコツ

人参は柔らかくなりやすいので煮汁に混ぜるだけにしています。

  • レシピID:1330038279
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る