卵不使用!我が家のお豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 下準備
玉ねぎはあらみじんに切る。
フライパンにバター、玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒め、火を止めた後は冷ましておく。
豆腐は水気をきっておく。
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- 2
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- ボウルに挽肉と塩を入れ粘り気が出るまで手でこねる。
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- 3
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- 玉ねぎと豆腐を入れ、全体をなじませる。パン粉と牛乳、味噌、胡椒を加えまとまるまで捏ねる。
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- 4
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- 小判型に形成する。
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- 5
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- フライパンに油を入れ、中火にかける。ハンバーグを入れ焼き色がつくまで焼く。(両面各1分くらい。)
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- 6
- 両面に焼き色がついたら、水50mlほど入れ蓋をして3分蒸し焼きにする。
*中央に箸を刺した時、肉汁が出てきたら◎
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- 7
- お皿にのせ、レタスとミニトマトを添えたら完成!
おいしくなるコツ
パン粉の代わりにおからを入れたら卵アレルギーの方でも食べられます((*゚∀゚))
きっかけ
実家の母の味を再現しました。
お弁当のメインにしたり、パンに挟んでハンバーガー風にして食べてますʕु•̫͡•ʔु ✧