卵不使用!我が家のお豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かな*やん
冷凍できるので沢山作っていつもストックしてます!
お弁当のメインにしたり、パンに挟んでハンバーガー風にして食べてますʕु•̫͡•ʔु ✧
みんながつくった数 1

材料(6人分)

合い挽き肉
400g
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2玉
バター
10g
パン粉
大さじ2
牛乳
50ml
味噌
大さじ1/2
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
大さじ1
レタス
1枚
ミニトマト
1個

作り方

  1. 1
    下準備
    玉ねぎはあらみじんに切る。
    フライパンにバター、玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒め、火を止めた後は冷ましておく。
    豆腐は水気をきっておく。
  2. 2
    ボウルに挽肉と塩を入れ粘り気が出るまで手でこねる。
  3. 3
    玉ねぎと豆腐を入れ、全体をなじませる。パン粉と牛乳、味噌、胡椒を加えまとまるまで捏ねる。
  4. 4
    小判型に形成する。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、中火にかける。ハンバーグを入れ焼き色がつくまで焼く。(両面各1分くらい。)
  6. 6
    両面に焼き色がついたら、水50mlほど入れ蓋をして3分蒸し焼きにする。
    *中央に箸を刺した時、肉汁が出てきたら◎
  7. 7
    お皿にのせ、レタスとミニトマトを添えたら完成!

おいしくなるコツ

パン粉の代わりにおからを入れたら卵アレルギーの方でも食べられます((*゚∀゚))

きっかけ

実家の母の味を再現しました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)ハンバーガーお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 07:43
美味しかったです♪
あけぼのマジック
目に止めていただきありがとうございました! おいしそうです((*゚∀゚))

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする