ホタテの炊き込みごはん レシピ・作り方
![ホタテの炊き込みごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0e3a7b8a637c65fa5c3f4ec10aef2d9df1616bb.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 米 3合
- 水 500ml
- ベビーホタテ(冷凍) 50g
- にんじん 1/4本
- しめじ 1/4株
- 油揚げ 1/2枚
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- 水菜 1/6束
作り方
-
1
下準備
にんじん、油揚げは5mm幅、4cmの短冊切り。しめじは石付きを取りバラしておく。 -
2
下準備(お米)
お米をとぎ、鍋にお米と分量の水を加え1時間浸漬する。 -
3
鍋に★、具材(水菜以外)を入れて中火で15分炊く。
水分がなくなってきたら弱火で10分。火を止め10分ほど蒸らす。 -
4
しゃもじで具材とご飯を混ぜ合わせ器にもりつける。
水菜をのせて完成!
関連情報
![かな*やん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a97ca37751edc0e4359b0831b203834b6f0ac79.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当や夕食にぜひʕु•̫͡•ʔु ✧