皮から手作り!我が家の自慢ギョウザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
*下準備*
キャベツはみじん切りにする。 -
2
ギョウザの皮
ボウルに粉類、塩をいれ水をいっきに入れ菜箸などで混ぜる。
生地がホロホロしてきたら、手でこねて一塊りにする。
ラップをして10分ほど寝かせる。 -
3
ギョウザのたね
ボウルに豚ひき肉、塩をいれ粘り気が出るまで手でこねる。
砂糖、醤油、ごま油を入れさらに混ぜ、最後にキャベツを加え全体的に混ぜ合わせる。 -
4
ギョウザ皮の形成
ひとまとめにした生地を半分にし、棒状にする。そこから各8等分にし丸める。
麺棒で平らにし、丸形に形成していく。 -
5
レッツ、ギョウザ作り
ティースプーンでギョウザのたねをひとすくいし、皮に包んでいく。 -
6
ギョウザを焼こう!
フライパンにサラダ油をひき、ギョウザの綴じ目が上になるように置いていく。
中火で皮に焼き色がつくまで焼いていく。 -
7
焼き色がついたら、水60mlをいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
※水が勢いよくはねるので水を入れたら直ぐ蓋をすること!
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