皮から手作り!我が家の自慢ギョウザ レシピ・作り方

皮から手作り!我が家の自慢ギョウザ
  • 約1時間
かな*やん
かな*やん
手作りのギョウザの皮はモチモチで美味しいです!

材料(2人分)

  • (ギョウザ皮)薄力粉 90g
  • (ギョウザ皮)強力粉 90g
  • (ギョウザ皮)塩 ひとつまみ
  • (ギョウザ皮)水 90ml
  • 豚ひきにく 150g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • キャベツ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 60ml

作り方

  1. 1 *下準備*
    キャベツはみじん切りにする。
  2. 2 ギョウザの皮
    ボウルに粉類、塩をいれ水をいっきに入れ菜箸などで混ぜる。
    生地がホロホロしてきたら、手でこねて一塊りにする。
    ラップをして10分ほど寝かせる。
  3. 3 ギョウザのたね
    ボウルに豚ひき肉、塩をいれ粘り気が出るまで手でこねる。
    砂糖、醤油、ごま油を入れさらに混ぜ、最後にキャベツを加え全体的に混ぜ合わせる。
  4. 4 ギョウザ皮の形成
    ひとまとめにした生地を半分にし、棒状にする。そこから各8等分にし丸める。
    麺棒で平らにし、丸形に形成していく。
  5. 5 レッツ、ギョウザ作り
    ティースプーンでギョウザのたねをひとすくいし、皮に包んでいく。
  6. 6 ギョウザを焼こう!
    フライパンにサラダ油をひき、ギョウザの綴じ目が上になるように置いていく。
    中火で皮に焼き色がつくまで焼いていく。
  7. 7 焼き色がついたら、水60mlをいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
    ※水が勢いよくはねるので水を入れたら直ぐ蓋をすること!

きっかけ

ギョウザが大好きで1から作ってみたくて作成したレシピです笑

  • レシピID:1330037053
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
焼き餃子その他の中華料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ餃子の皮
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餃子 中華 子ども パーティー
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