取り分け離乳食にも!ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方

取り分け離乳食にも!ほうれん草のポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
鉄フライパン
鉄フライパン
離乳食中期から子どもたちに作っていますが、私も好きなので、冬になるとよく作っています

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 小2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 茹でほうれん草 1束
  • 600cc
  • ☆塩 小さじ2分の1
  • ☆コンソメ 1個

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎの薄切りを炒める
  2. 2 小麦粉を加え、3分炒める
    しっかりと小麦粉が行き渡るよう、混ぜてください
  3. 3 水を加え、沸騰してから10分煮る
  4. 4 茹でたほうれん草を2cm幅に切り、入れる。
  5. 5 ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる
  6. 6 ここで、離乳食分は取り分ける
  7. 7 塩とコンソメを加え、煮たったら完成です

きっかけ

離乳食にほうれん草を取り入れたかったので

おいしくなるコツ

初めに玉ねぎを炒めるときに、弱火でゆっくり炒めてください。とても甘味の強いスープに仕上がります。

  • レシピID:1330035594
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
ほうれん草離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)コーンスープ・ポタージュ
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