タイ風春雨ミートボールスープ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
春雨は常温の水に15分浸して水をきり、2~3㎝のざく切りにしておく。
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2
パクチーの根、ニンニクはみじん切り、白菜、人参は食べやすい大きさにカット。くり抜いた人参の端があればみじん切り。
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3
豚挽き肉に下味用調味料、春雨、みじん切りにした人参(②であれば)をよく混ぜ合わせ、ラップをして15分~30分寝かせる。
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4
②のみじん切りにしたニンニクとパクチーの根を入れてスープ材料を沸かす。
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5
カットした人参と③を丸めて鍋に入れ、灰汁を取りながらミートボールに火を通す。
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6
白菜、食べやすい大きさに切った玉子豆腐、エノキを入れ白菜がしんなりするまで温めて完成
きっかけ
タイに住んでいたころ、二日酔いや食欲のない時に買って帰りよく食べていました。
おいしくなるコツ
玉子豆腐を入れるところは中々のポイント。とろんっと熱々、茶碗蒸しのようでスープにとっても合います。 春雨をひき肉に練り込むことでヘルシーにボリュームアップです。
- レシピID:1330034000
- 公開日:2019/10/28
関連情報
- 料理名
- タイ風春雨ミートボールスープ
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