本格タイの味✦トムヤムクン ナームサイ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- <海老スープストック材料>
- 海老の頭 6匹分
- 水 1200ml
- <トムヤムクン材料>
- 海老スープストック 1000ml
- 海老(ブラックタイガー) 8匹
- 平茸(しめじ等でも) 1パック
- レモングラス 1本
- カー(タイ生姜) 1片(15g)
- バイマックルー(ライムリーフ) 6~7枚
- 生唐辛子(タイ唐辛子) 2本~お好みの辛さ
- ライム果汁 100ml
- ナムプリックパオ(チリペースト) 大匙3
- ナンプラー 大匙2.5
- 砂糖 小匙2
作り方
- 1 海老の頭を少量の油をひいたフライパンで炒める。海老の頭を木べらなどで潰して海老みそも出しておく。
- 2 海老の頭が色づいて香り立ってきたら水を加え沸騰させ、灰汁を取って蓋をし15~20分程弱火で煮込む。
- 3 ザルなどで漉し、海老スープストックの完成。
- 4 海老は殻を剥いて背中に切れ目を入れて背ワタを取り、平茸は大きいものは割いておく。海老の頭はつけておいても、海老スープストックに使ってもOK。
- 5 レモングラスは根を取り除いて包丁の腹などで潰してから4等分にカットし、バイマックルーはまとめて手で半分にちぎる。
- 6 カーは洗って皮のまま輪切りにし、生唐辛子は斜めに包丁を入れて半分にカット。
- 7 鍋に海老ストックを入れ、レモングラス、バイマックルー、カー、生唐辛子を入れ火をつけておく。沸騰したら弱火にしておく。*ハーブの香りを移す工程なので長く煮込む必要はありません。
- 8 平茸を入れてチリペースト、ナンプラー、砂糖を加えて混ぜる。
- 9 海老を入れて灰汁を取り、火が通ったらライムを入れて混ぜて完成。ライムを入れてからは酸味、風味が飛ばないように沸騰させないようにする。
きっかけ
タイに住んでいた時に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
海老の風味を強くする為に海老ストックを作りましたが、水、又は鶏ガラスープでも大丈夫です。 ハーブ類は香りを移すためなので食べません。勿論食べても問題ないですが硬いです。もし食べにくい場合は7の工程で香りを移したら取り除いても大丈夫です。
- レシピID:1330032756
- 公開日:2019/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません