本格タイの味✦トムヤムクン ナームサイ レシピ・作り方

本格タイの味✦トムヤムクン ナームサイ
  • 約30分
  • 500円前後
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
トムヤムクンにはスープが2種類あり、今回はハーブとライムが効いてさっぱりスパイシーなナームサイというタイプのレシピです。別のタイプのレシピも載せてますよ。

材料(3~4人分)

  • <海老スープストック材料>
  • 海老の頭 6匹分
  • 1200ml
  • <トムヤムクン材料>
  • 海老スープストック 1000ml
  • 海老(ブラックタイガー) 8匹
  • 平茸(しめじ等でも) 1パック
  • レモングラス 1本
  • カー(タイ生姜) 1片(15g)
  • バイマックルー(ライムリーフ) 6~7枚
  • 生唐辛子(タイ唐辛子) 2本~お好みの辛さ
  • ライム果汁 100ml
  • ナムプリックパオ(チリペースト) 大匙3
  • ナンプラー 大匙2.5
  • 砂糖 小匙2

作り方

  1. 1 海老の頭を少量の油をひいたフライパンで炒める。海老の頭を木べらなどで潰して海老みそも出しておく。
  2. 2 海老の頭が色づいて香り立ってきたら水を加え沸騰させ、灰汁を取って蓋をし15~20分程弱火で煮込む。
  3. 3 ザルなどで漉し、海老スープストックの完成。
  4. 4 海老は殻を剥いて背中に切れ目を入れて背ワタを取り、平茸は大きいものは割いておく。海老の頭はつけておいても、海老スープストックに使ってもOK。
  5. 5 レモングラスは根を取り除いて包丁の腹などで潰してから4等分にカットし、バイマックルーはまとめて手で半分にちぎる。
  6. 6 カーは洗って皮のまま輪切りにし、生唐辛子は斜めに包丁を入れて半分にカット。
  7. 7 鍋に海老ストックを入れ、レモングラス、バイマックルー、カー、生唐辛子を入れ火をつけておく。沸騰したら弱火にしておく。*ハーブの香りを移す工程なので長く煮込む必要はありません。
  8. 8 平茸を入れてチリペースト、ナンプラー、砂糖を加えて混ぜる。
  9. 9 海老を入れて灰汁を取り、火が通ったらライムを入れて混ぜて完成。ライムを入れてからは酸味、風味が飛ばないように沸騰させないようにする。

きっかけ

タイに住んでいた時に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

海老の風味を強くする為に海老ストックを作りましたが、水、又は鶏ガラスープでも大丈夫です。 ハーブ類は香りを移すためなので食べません。勿論食べても問題ないですが硬いです。もし食べにくい場合は7の工程で香りを移したら取り除いても大丈夫です。

  • レシピID:1330032756
  • 公開日:2019/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他のエビ魚のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティその他のスープ
関連キーワード
タイ料理 本格 トムヤムクン エスニック
食べタイblog よーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る