空芯菜とイカのガパオ風炒め レシピ・作り方

空芯菜とイカのガパオ風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
食べタイblog よーさん
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タイの定番食材空芯菜を使ってガパオ風にアレンジ。ご飯が進む最強おかずです(^_-)-☆
イカとシーウダムのコクが絶妙です。

材料(2人分)

  • イカ 100g(下処理後)
  • 空芯菜 100g
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 お好みの辛さで
  • ✦ガパオソース材料✦
  • オイスターソース 小匙2
  • シーズニングソース 小匙2
  • シーウダム(ブラックソイソース) 小匙2
  • ナムプラー 小匙1
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 ニンニク、唐辛子はみじん切り。イカは内臓を取って洗い、一口サイズにカットしてキッチンペーパーなどで水分を取っておく。
  2. 2 空芯菜は茎の部分を強く握ってパキパキッと割れ目を入れてざっくり切っておく。
  3. 3 ガパオソースの材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに油をひいてニンニク、唐辛子を香り立つまで炒め、イカを入れ火を通していく。
  5. 5 イカに火が7割程通ってきたら空芯菜を入れて上からガパオソースをかけ強火でフライパンをゆすりながら炒めイカに火が通ったらて完成。

きっかけ

空芯菜を沢山いただいたのでガパオ風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

空芯菜の茎の部分は太さによっては硬くて火の通りが悪い物もあるので味を絡める事も含め強く握って割れ目を入れましょう。今回使用した空芯菜はたまたま細かったですが、茎→柔らかい葉の順にフライパンに入れましょう。

  • レシピID:1330031941
  • 公開日:2019/06/29
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カテゴリ
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