簡単本格タイ料理✦鶏の生姜焼き✦ガイパットキン✦ レシピ・作り方

簡単本格タイ料理✦鶏の生姜焼き✦ガイパットキン✦
  • 約15分
  • 300円前後
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
日本でも人気おかずの上位ランキングに定着している生姜焼き。タイでも大人気のおかず鶏の生姜焼きをご紹介。たっぷりの生姜が食欲をそそります。

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • 生姜 30~40g
  • ☘お好みの野菜☘
  • 玉葱 1/2個
  • ピーマン 2個
  • カリフラワー 80g
  • エリンギ 2本
  • ニンニク 1片
  • 生唐辛子 1本~お好みの量
  • シーウカオ(又は薄口醤油) 小匙2
  • ✦タレ材料✦
  • ✦オイスターソース 大匙1.5
  • ✦タオチオ 大匙1.5
  • ✦シーウカオ(又は薄口醤油) 小匙2
  • ✦シーウダム(又は黒醤油) 小匙1
  • ✦ごま油 小匙1
  • ✦砂糖 小匙1.5
  • ✦水又は鶏ガラスープ 大匙1
  • ✦コショウ 小匙1/2

作り方

  1. 1 鶏胸肉はそぎ切りにし、ボウルに入れシーウカオ(又は薄口醤油)を小匙2入れて揉み込んでおく。
  2. 2 ✦のタレの材料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 お好みの野菜類は細切りや食べやすい大きさにカット。ショウガは千切り、ニンニク、唐辛子はみじん切りに。
  4. 4 油をひいたフライパンでニンニク、唐辛子を香りが立つまで中火で炒める。
  5. 5 鶏肉を入れ火が8割程通るまで強めの中火で炒める。火が通りにくい野菜がある場合は途中で入れておきましょう。
  6. 6 生姜、残りの野菜を入れ、2のタレを回しかけ、強火で野菜に火が通るまで炒めて完成

きっかけ

在タイ時代によく食べた生姜焼きを冷蔵庫にあるもので再現しました。

おいしくなるコツ

炒め物はタレを混ぜ合わせておいて一気に炒めるのが大事。豚肉でももちろん美味しいですよ。 タオチオ(大豆でできたタイ調味料)とシーウダム(タイ黒醤油)がコクを深めます。

  • レシピID:1330031433
  • 公開日:2019/06/02
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タイ料理 生姜焼き おかず 簡単
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