大根と茄子油揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と茄子油揚げの煮物
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
やや薄味でさっぱりいただけます

材料(3人分)

  • 大根 400g
  • 茄子 小3本
  • 油揚げ 2枚
  • ☆水 250cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1.5

作り方

  1. 1 大根は厚さ1.5cmに切り、竹串が刺さるまで下茹でする

    油揚げは1.5cm幅に短冊切りにする
  2. 2 ナスはヘタをとり、縦横半分に切る

    皮の表面に細かく切り込みを入れ、水にさらしアク抜きする
  3. 3 鍋に☆と大根、油揚げを入れ、蓋をし弱火で10分煮る
  4. 4 茄子を加え、柔らかくなるまで10分程度煮る

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1330025882
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根油揚げなす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る