牛豚挽き肉入り☆辛さ控えめ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉 100g
- 胡麻油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 絹ごし豆腐を角切りにする 1丁
- ★長ネギを粗みじん切りに盛り付け 1/3本
- ★にんにくパウダー 2振り
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★水 100ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 熱したフライパンに胡麻油を入れ、挽き肉と豆板醤を加えて、中火~強火で1分炒める。
- 2 1に豆腐、★を加え、時々混ぜながら2分煮て、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみが付いたら、完成。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
2 件