お正月に♪具だくさんな御雑煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
具だくさんで野菜や鶏肉の旨味が広がって美味しい御雑煮です♪

材料(6人分人分)

里芋
3個
人参
1本
大根
1/3本
鶏モモ肉(皮は除く)
150g
ゴボウ
10㎝
油揚げを短冊に切る
1枚
★だし汁
1000ml
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
50ml
切り餅を焼く
6個
なると巻きを小口切りにする
1/3本
三つ葉を3㎝に切る
6本

作り方

  1. 1
    里芋を半分に切って、5㎜の半月切りにする。
  2. 2
    鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したら、里芋を入れ、1分茹でて滑りを取り、ざるにあげる。
  3. 3
    人参は半月切り、大根は銀杏切りにする。
  4. 4
    ゴボウを笹がきにして、水にさらしてざるにあげる。
  5. 5
    鶏肉を小さめに切る。
  6. 6
    鍋に★を入れ、2、3、4、5、と油揚げを入れ、中火で5分煮る。
  7. 7
    お椀に焼いた餅、6、なると巻き、三つ葉を盛り付けて、完成。

きっかけ

我が家の御雑煮です。

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする