ホームベーカリーで♪つきたてお餅 レシピ・作り方

ホームベーカリーで♪つきたてお餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ホームベーカリーのお餅モードで手軽に作れます。モチモチのつきたてお餅はやっぱり美味しい♪角餅にして、冷凍保存も出来ます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って30分くらいザルにあげておく。
  2. 2 ベーカリー釜に、餅用のハネをセットして、もち米と水を入れる。
  3. 3 ホームベーカリーにセットして、餅モードでスタートする。
  4. 4 ブザーが鳴ったら蓋を開けて、再度スタートする。
  5. 5 再度ブザーが鳴ったら出来上がり。

    ○片栗粉などをもち粉にして、柔らかいうちに食べやすい大きさに丸める。

    ○大きめのジップロックに入れて四角く成型して、角餅にも出来ます。

きっかけ

休日の昼食に、つきたてお餅を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

もち米は、洗ったらザルにあげて、水切りをしておく。(浸しておかない) 出来上がったら、柔らかいうちにもち粉で成型するのがポイント☆(熱いので注意です。)

  • レシピID:1330009925
  • 公開日:2014/07/09
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせお餅その他のおせち料理お雑煮
関連キーワード
ホームベーカリー 手軽 簡単 お正月
料理名
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(2件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/02/06 13:26
    ホームベーカリーで♪つきたてお餅
    いつもいい固さに作れないのですが、
    今回はいい感じに出来ました♪
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/09/18 16:09
    ホームベーカリーで♪つきたてお餅
    初誕生の一升餅をどうしようか迷っていましたが、ホームベーカリーで作ることにしました。一回で一升は無理でしたが・・・。

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