手作りで☆きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

手作りで☆きりたんぽ鍋
  • 約30分
ミニー7015
ミニー7015
手作りのきりたんぽは柔らかいです♪

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 小麦粉 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎水 50ml
  • 胡麻油 少々
  • だし汁 500ml
  • △市販の鶏だんご 10個
  • △春菊を1/2に切る 1/2把
  • △豆腐を1/10に切る 1丁
  • △白菜を削ぎ切りにする 3枚
  • △もやし 1/2袋
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯に小麦粉を加えて、麺棒で捏ね、◎を混ぜた塩水を手に付けて、細長い俵型にまとめる。
  2. 2 アルミホイルに胡麻油を薄く塗り、1を並べて、オーブントースターで時々ころがしながら7~8分焼く。
  3. 3 鍋にだし汁と★を入れ、沸騰したら△と2を入れ、中火で5分くらい煮て、煮えたところから食べ始める。
  4. 4 ※使用した鶏だんごです。(くわい、人参、ネギ、玉ねぎ、生姜入りで、煮ると美味しい出汁も出ます。)

きっかけ

体が温まる夕食にしたくて。

  • レシピID:1330022382
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る