大根と厚揚げの豚そぼろ煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げの豚そぼろ煮
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
甘さ控えめです。お好みで砂糖を増やしてね。

材料(3~4人分)

  • 大根 400g
  • 厚揚げ 1枚(200g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 冷凍いんげん 4本
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1.5
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は厚さ1~1.5センチの銀杏切りにし、竹串がスッと刺さるまで下茹でする

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし一口大に切る
  2. 2 鍋に豚挽き肉を入れて火にかけ、ポロポロになるまで炒める

    1と☆を入れ、蓋をし20分煮る
  3. 3 水溶き片栗粉でトロミをつけ、食べやすい長さに切ったインゲンを入れて温める

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1330020804
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉厚揚げ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • いいだC
    いいだC
    2023/03/01 23:04
    大根と厚揚げの豚そぼろ煮
    いんげんがなく、彩りがさみしいですが…
    とっても優しいお味で美味しかったです♡
  • ふぅにこ
    ふぅにこ
    2021/05/20 12:34
    大根と厚揚げの豚そぼろ煮
    インゲンがなかったので、大葉を使いました!優しい味だったので、大葉も合い、大根も柔らかくて美味しかったです✨シピありがとうございました!
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/04/11 00:36
    大根と厚揚げの豚そぼろ煮
    美味しく作ることが出来ました。
  • シムミン
    シムミン
    2021/02/25 22:05
    大根と厚揚げの豚そぼろ煮
    鶏そぼろで作りましたが
    とても美味しくできました。
    あっという間になくなってしまいました、、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る