肉団子と白菜の鍋 レシピ・作り方

肉団子と白菜の鍋
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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豚、鶏ひき肉の割合はお好みです。お肉から出たスープが白菜に染みて美味しい。

材料(3~4人分)

  • 白菜 500g
  • 長ネギ 1本
  • ●豚ひき肉 250g
  • ●鶏ひき肉 150g
  • ●玉ねぎのみじん切り 100g
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●酒・しょうゆ・水 各大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●おろししょうが 小さじ1
  • 5カップ
  • ☆だしの素 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆粗塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
  2. 2 白菜はざく切り

    長ネギは斜め切りにする
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら☆を入れる
  4. 4 1をピンポン玉大に丸めて入れる
  5. 5 4が浮いてきたら、白菜の軸、葉の順に加え、蓋をして柔らかくなるまで煮る
  6. 6 ネギを加え、柔らかくなったら完成です。

きっかけ

貰った白菜で。

  • レシピID:1330018396
  • 公開日:2017/01/29
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