白髪ネギと一緒に♡黒ソイの煮付け レシピ・作り方

白髪ネギと一緒に♡黒ソイの煮付け
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
淡白でクセがなくて食べやすいです。

材料(2人分)

  • 黒ソイ 1尾(300g)
  • 長ネギ 10センチ
  • しょうがの薄切り 3~4枚
  • ☆水 150cc
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆理酒 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギは縦に浅く切り込みを入れて真ん中の芯を取り除く

    縦に千切りにし、冷水に放ちシャキッとさせっる

    *芯の部分は味噌汁などに使ってください。
  2. 2 ウロコとエラ、内臓を取って洗い、盛りつけた時 表になる方に飾り包丁を入れる
  3. 3 フライパンに☆と生姜を入れて煮立たせ、2を入れる
  4. 4 ホイルの真ん中に穴をあけて乗せ、時々煮汁をかけながら10~12分煮る

    皿に盛りつけ、水気を切ったネギを乗せる

きっかけ

黒ソイが安かった。もう1匹は塩焼きにしました。

  • レシピID:1330017107
  • 公開日:2016/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sana37
    sana37
    2020/04/12 07:53
    白髪ネギと一緒に♡黒ソイの煮付け
    切り身ですが、おいしかったです!
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る