サバ揚げと長芋万願寺とうがらしのチリソースあんかけ レシピ・作り方

サバ揚げと長芋万願寺とうがらしのチリソースあんかけ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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サバとケチャップは合いますよ。

材料(2人分)

  • 生さば(2枚におろしてあるもの) 1尾分
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 万願寺唐辛子 5本
  • ☆水 100cc
  • ☆ネギのみじん切り 40g
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ2~大さじ1(お好み)
  • ☆豆板醤 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1.5

作り方

  1. 1 フライパンに☆を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
  2. 2 サバは中骨、小骨、腹骨、ヒレを取り除き、一口大に切る。

    塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす
  3. 3 揚げ油を中火に熱し、竹串で4~5箇所穴をあけた万願寺唐辛子を入れてさっと素揚げする

    2のサバを入れカラリと揚げる
  4. 4 サバを皿に盛りつけ、ヘタをとり斜めに半分に切った万願寺唐辛子を乗せる

    1をかけて完成です。

きっかけ

万願寺唐辛子レシピ

おいしくなるコツ

チリソースが少し多くなってしまいました。お好み量をかけてください。

  • レシピID:1330016384
  • 公開日:2016/08/30
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カテゴリ
さば全般とうがらし・葉唐辛子
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